Корзина
Огнезащитная и биозащитная обработка древесины

Огнезащитная и биозащитная обработка древесины

Огнезащитная и биозащитная обработка древесины

06.11.15

Для чего нужна огнезащитная и биозащитная обработка древесины и деревянных конструкций?

Деревянные строения являются одними из самых экологичных конструкций.

Дерево, как отделочный и конструкционный материал с его естественной красотой и выразительностью, экологичностью сближает человека с природой и остается по-прежнему самым распространенным и любимым материалом, одним из самых перспективных в практике частного строительства.

Однако у дерева есть два традиционных врага: огонь и биологическое разрушение. К биологическому разрушению относятся: дереворазрушающие грибки, плесень, гниль, синева, насекомые-вредители и т.д.

Во многих случаях расширение области применения деревянных конструкций и повышение их долговечности может быть достигнуто лишь за счет эффективной огнезащитной и биозащитной обработки древесины.

 

Биозащитная обработка древесины необходима для защиты всех пород древесины  от дереворазрушающих грибов, древесной синевы, плесени и гнили, а также от вредителейнасекомых как снаружи, так и внутри помещений. А также при хранении и транспортировки древесины.

Проведя биозащитную обработку, Вы сохраните все свойства дерева и продлите срок службы конструкции из древесины.

 

Огнезащита деревянных конструкций.

Воспламенение древесины может произойти как от открытого источника огня (пламени или искры), так и от нагретых предметов или горячих газов.

При повышении температуры до +125 С из древесины быстро испаряется влага; после этого она разлагается с выделением горючих летучих веществ.

При температуре выше +210 С и наличии источника открытого огня воспламеняются летучие вещества, температура повышается и процесс переходит в экзотермическую стадию горения с выделением тепла.

При температуре +260 С начинается длительное и устойчивое горение летучих продуктов пиролиза древесины с образованием пламени и дальнейшим повышением температуры.

При температуре +450 С и более пламенное горение древесины переходит в беспламенное горение угля с температурой до + 900 С.

Вместе с тем в условиях пожара незащищенные деревянные конструкции способствуют распространению огня. Поэтому к деревянным конструкциям предъявляются требования не только по пределам огнестойкости, но и по пределам распространения огня.

Причиной обрушения несущих конструкций из древесины является обугливание значительной части сечения. Вся действующая нагрузка приходится на необугленную часть сечения, а несущая способность конструкций во времени уменьшается в результате сокращения площади сечения. Скорость обугливания древесины сохраняется примерно постоянной в течение всего периода теплового воздействия. Зависимость глубины обугливания от времени теплового воздействия имеет практически линейный характер. Это обстоятельство служит основой для прогнозирования огнестойкости конструкций из древесины.

Наиболее перспективным и эффективным методом огнезащиты деревянных конструкций в условиях строительной площадки является нанесение кислотных огнезащитных покрытий.

Огнезащита деревянных материалов при глубокой или поверхностной пропитке антипиренами сводится к введению в древесину веществ, которые при определенной концентрации воздействуют на кинетику пиролиза древесных материалов, уменьшая при этом образование горючих летучих продуктов, ингибируют газофазные реакции пламени и исключают горение без источника пламени.

Сохранение длительного огнезащитного эффекта возможно в том случае, когда вводимые в структуры материала замедлители горения антипирены вступают в реакцию с компонентами древесного комплекса.

В зависимости от области применения огнезащитные покрытия подразделяются на неатмосфероустойчивые, которые эксплуатируются только в закрытых отапливаемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70%, и атмосфероустойчивые.

 

Огнезащитные вещества и материалы для обработки деревянных конструкций в соответствии с ГОСТ 16363 классифицируются по группам огнезащитной эффективности:

I группа ― средства, обеспечивающие получение трудносгораемой (трудногорючей) древесины;

II группа ― средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины;

III группа ― средства, не обеспечивающие огнезащиту древесины.

 

Согласно ГОСТ 30219 средства для защиты от огня в зависимости от их эффективности и способа применения позволяют получить огнезащищенную древесину двух групп:

I группа ―  древесина, относящаяся к трудногорючим материалам;

II группа ― древесина, относящаяся к трудновоспламеняемым материалам.

 

При этом огнезащищенная древесина I группы подразделяется на три подгруппы:

IA ― трудногорючая древесина, не способная к самостоятельному горению длительное время в условиях развившегося пожара;

IБ ― трудногорючая древесина, не способная к самостоятельному горению в условиях развивающегося пожара;

IВ ― трудногорючая древесина, не способная к самостоятельному горению в начальный период пожара.

 

Огнезащитная древесина не должна вызывать коррозию металлов, при эксплуатации в условиях 100% относительной влажности воздуха, в течение одного месяца увеличивать влажность более чем на 30%.

При определении области применения огнезащищенной древесины необходимо учитывать степень токсичности продуктов ее горения.

 

Огнезащитные и биозащитные составы для древесины бывают кислотными (несолевыми), солевыми и щелочными.

ООО "СМ-РОСТ"
+7
351
216-43-45
+7
908
085-94-30
Строительный отдел
+7
962
485-43-45
Коммерческий отдел
+7
908
085-94-30
Производство дверей
РоссияЧелябинская областьЧелябинск
Реквизиты компании:
ОГРН 1157456017620
ИНН 7447255361
КПП 744701001
Р/с 40702810538130000465
Банк: филиал "Екатеринбургский" АО "Альфа-Банк" г.Екатеринбург
К/с 30101810100000000964, БИК 046577964
ОКПО 56408569
ОКВЭД 46.73
Карта